当前位置:首页 > 信息公开 > 财务公开
北京理工大学珠海学院信息公开2016-2017学年度工作报告
时间:2017-10-30 10:32:47   作者:    来源:学院办公室    阅读次数:

广东省教育厅:

根据《高等学校信息公开办法》和省教育厅《关于做好高等学校信息公开工作的实施意见》精神的文件精神,我校积极推进信息公开工作,现将2016-2017学年度开展工作情况报告如下。

一、推进信息公开的主要做法

学校高度重视信息公开工作,采取以下一系列措施有效推行信息公开,为今后继续推进工作奠定了基础。

(一)加强对信息公开工作组织领导

学校确定了信息公开的领导体制和工作机制。学校成立信息公开领导小组,由主管信息工作的副院长担任组长,各主要职能单位为信息公开成员单位,小组下设办公室。领导小组办公室设在学校办公室,具体负责组织协调信息公开日常工作。

(二)建立了信息公开相关工作制度

积极推进信息公开相关制度建设,结合学校的实际情况,建立了信息报送制度,明确了学校实施信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,信息公开各项工作逐渐进入程序化、规范化、制度化运行轨道。学校组织各单位对各类信息进行了全面梳理,定期编制《北京理工大学珠海学院2017招生工作“阳光工程”实施办法》、《北京理工大学珠海学院教务简报》、《北京理工大学珠海学院招生就业信息简报》、《北京理工大学珠海学院学风教风建设信息简报》等。

学校建立主动公开、依法依规申请公开等具体的工作流程,明确了学校主动公开信息的发布程序以及依申请公开信息办理的流程、时限等等,规范信息发布和公开申请的受理、办理工作。对到现场申请的,原则上要求当场答复,不能当场答复的,及时进行流转,并做好登记和签收工作。

(三)召开信息公开工作会议推进工作

2016-2017学年度,学校召开了信息工作会议,会议向全校各单位传达了《高等学校信息公开办法》、省教育厅《关于做好高等学校信息公开工作的实施意见》精神,通过了学校信息公开工作开展的情况,对全面推进信息公开工作作具体部署和要求。

(四)加强信息公开基本条件建设

学校安排专门经费支持开展信息公开工作。组织力量在学校主页、校内论坛、官方微信、微博等媒介建设信息公开专栏,公开专栏分为学校基本情况、重大改革和解决、教学管理、科研管理、高校招生信息、学生工作管理、人事工作管理、财务管理、物资管理、国际交流、监督工作、后勤、规范性文件。建成了信息公开的主要载体平台,并已安排各专业学院在网页上建设专栏,保证基层单位信息公开有实质性推进。学校已建设了信息公开布告宣传栏,也要求各基层单位也要以原有的公布栏为信息公开的主要阵地。在原有的基础上,珠海市政府还无偿赞助了6块巨大的LED显示墙,及时地发布珠海市有关信息,给全校师生多了信息公开的渠道。

(五)努力扩大信息公开内容

学校依照上级有关规定,积极吸取国内兄弟院校的先进做法,联系学校工作的实际,努力实现全面地对外信息公开。学校的信息公开内容主要有:

学校基本情况公开:包括学校名称、办学地点、机构设置、学校领导等基本情况等;学校工作制度公开:包括学校制定的各项规章制度、学校发展规划和年度工作计划以及学校各部门相关工作制度等;教学管理工作公开:包括教学管理规章制度、学科专业设置、课程与教学计划等;招生情况公开:包括学校各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等;科研管理工作公开:包括学校科研管理规章制度、科研项目申报等;固定资产管理工作公开:包括重大基建工程的招投标情况等;财务管理工作公开:包括财务管理规章制度,收费的项目、依据、标准等;涉及教职工利益工作公开:包括干部提拔、职称评定、业务考核、评先评优;学生管理工作公开:包括学生管理规章制度,学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学,学生申诉途径与处理程序等。学生、教工党员发展及评优、评奖等管理规定及评选过程和结果等情况;学校突发事件的应急预案、预警信息,涉及学校的重大事件的调查和处理情况;对外交流与中外合作办学情况等;依照法律、法规和国家有关规定需要公开的其它信息。

(六)积极拓展学校信息公开形式

学校充分利用各类传播媒体,全方位向社会和全校师生公开信息,对外主要的信息公开形式有:

1.校园网站。校园网主页开辟了“学校要闻”、“通知公告”、“校园动态”、“学校概况”、“机构设置”、“师资队伍”、“教育教学”、“招生信息公开”、“财务信息公开”等多个的栏目。2016-2017学年,校园网共刊登新闻10000余条,图片20000余幅,使校园网真正发挥了社会各界获得我校信息有效载体的作用。

2.信息公开专栏。公开专栏分为学校基本情况、重大改革和解决、教学管理、科研管理、高校招生信息、学生工作管理、人事工作管理、财务管理、物资管理、国际交流、监督工作、后勤、规范性文件。在校园网上开设信息公开专栏,通过网站发布我校的信息公开制度、主动公开的内容以及依申请公开的办理流程与方法;同时,还利用电话、电子邮件、传真等形式对学校信息公开服务进行咨询。通过多种渠道,更方便师生获得指引。

3.宣传栏、校报、学生门户网站(京涛海纳)、校广播台、微信微博等新媒体。宣传栏内容丰富,及时更新,校园有线广播主题鲜明、健康活泼,及时连通心声,凸显学生特点;校报定期出版(纸质、电子)、制作精良,是学生锻炼自我、彰显个性的最佳平台,也是对外交流、宣传学校形象的有利载体;学生门户网站由学生社团建设维护,内容贴近学生学习和生活,深受广大学生欢迎,成为学生了解学校情况及交流、沟通的重要平台;校广播电台及时报道学校重大事件,就师生关心的问题作深入报道。官方微博是学校在新媒体平台的主要发声口,在新媒体平台塑造了学校与时俱进、开放办学的品牌形象。在招生等特殊阶段,官方微博不仅是社会了解学校的窗口,也是考生咨询和交流的重要平台。新浪微博学校官方微博目前已发布信息7000多条,粉丝数达到5万。

4.新闻媒体宣传。我校经常邀请新闻媒体参加学校举办的重大活动,把学校出台的重大举措和学校的新进展、新经验及时地在新闻媒体上进行宣传报道,向社会展示我校办学特色、办学成果以及教学科研事业的各项成就。一年来,各类媒体刊发我校新闻达3000次,有效地提高了我校在社会上的知名度,同时也拓展了我校信息的传播空间。

5.设立领导信箱、书记在线,为师生提供尽可能多、尽可能方便的反映情况和了解情况的渠道。

学校内部主要的信息公开形式有:

1.覆盖校、院、处等各级党政部门的校内办公自动化系统。学校各单位用户可通过该系统及时、迅速的查阅校内通知、文件、待办事项及发布信息、流转公文、发布会议通知等,减少了过去人工传递的等待时间,保证了信息公开的及时性,校内外各类公文引发、校内党政事物的请示、报告和督查督办,都通过OA系统办理完成,全校在职教师都可以登录及时查看。另外,每个文件的流转过程都是公开透明的,文件在哪个环节停留多长时间也是可查的,促进了信息的有效公开。针对一些来文和文件的属性不同,OA系统可以通过进行权限分级,保证信息有针对性的部分公开,提高了文件的保密性。

2.各种会议。学校定期召开党委会、院务办公会和中层干部会议、教授委员会会议等,对学校重大问题进行集体研究决定;定期召开教代会、工代会,通报学校发展情况。

二、存在问题和今后工作设想

(一)存在问题

2016-2017学年度学校信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与上级的要求和相比,还存在一定的差距。主要表现在:一是信息公开系统化规范推进还有待加大力度,尽管在2016-2017年度,学校信息公开形成常规化,但是仍有一些信息的公开规划不能及时跟上,例如对于学生微信,微博的管理有待技术上的进一步更新;二是部分信息公开内容欠规范,各职能处室上交信息公开的时间出现滞后。

(二)今后工作设想

1.进一步充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开信息的工作,完善学校信息目录的编制。加强对师生关注度高的学校信息的梳理,探索重大决定的公开制度,充分征求师生员工意见,推动科学、民主决策。

2.进一步拓展公开形式。充分发挥学校职能部处室和院系的作用,促进各单位完善信息公开途径,让师生员工充分知晓信息的公布。继续做好信息公开平台的建设工作,让相关媒介起到政策法规库的作用,集中发布学校规章制度。

3.建设长效工作机制。建立学校信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传等工作制度,确保信息公开工作深入、持续、高效地开展。

特此报告。

 

 

北京理工大学珠海学院

20171025